Miacce

TipologiaSECONDI PIATTI

Ingredienti per 4 persone: 1 l. latte, ½ l. acqua, 1 kg. farina bianca, 4 uova, olio, sale

Occorrono dei ferri appositi per cucinarle: si tratta di due dischi tenuti insieme da una cerniera ad un capo e con lunghi manici al capo opposto, che ne consentono la manipolazione.
Preparazione della pastella: stemperare il latte, il mezzo litro di acqua, la farina, quattro uova, qualche cucchiaio di olio, una manciatina di sale, in modo da ottenere una pastella fluida e omogenea.
Preparazione delle miacce: versare un mestolino di pastella sui ferri caldi e, ovviamente, aperti; chiudere i ferri lentamente e capovolgerli più volte sulla fiamma, in modo da ottenere un disco di pasta croccante (per agevolare l’operazione si possono ungere i ferri al loro interno con del lardo).
Farcitura: farcire le miacce a piacere (salumi, formaggi, burro, miele, marmellata, nutella…) ripiegandole in due e riscaldare all’interno dei medesimi ferri utilizzati per la preparazione dei dischi delle miacce.