Friciôlin

TipologiaANTIPASTI

Ingredienti per 4 persone: 200 g. di riso (avanzato o preparato appositamente e lasciato raffreddare), 1 cipolla, una testa d’aglio, una costa di sedano, olio, poca carne trita, 2 uova, parmigiano, pan grattato, olio per friggere

Queste crocchette in passato erano un piatto povero, che si realizzava con gli avanzi del risotto della domenica.
Utilizzare risotto bianco. Far rosolare in un soffritto di cipolla, aglio e sedano tritati, con poco olio, un poco di carne tritata (anche per la carne la gente povera era solita utilizzare gli avanzi del bollito del pranzo domenicale). Unire questo soffritto al risotto; aggiungervi un uovo intero, un cucchiaio o due di parmigiano grattugiato, mescolare bene e regolare di sale. Formare con l’impasto tante frittelline appiattite, passarle nell’uovo sbattuto, quindi nel pan grattato e friggerle in olio bollente. Sono gustose sia calde che fredde.